メニュー
Global
黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込
  • 秋季限定
  • 数量限定

黒松白鹿
ひやおろし 純米 もち四段仕込

1920年の誕生より100年以上大切に受け継がれ、「黒松白鹿」ブランド誕生のきっかけにもなったと伝わる、白鹿伝統の「もち四段仕込」。日本酒造りで一般的な三段仕込の後に、四段目としてもち米を掛ける手法です。
この「もち四段仕込」で醸造された、甘みを帯びた深い旨みを持つ濃醇な純米酒を、火入れ後ひと夏熟成させることで香味の整ったまろやかな味わいに仕上げ、江戸時代からの「ひやおろし」の定義に則り常温(ひや)のまま瓶詰めしました。

ラベルは「木々の間から覗く秋晴れの空と山々の鮮やかな粧い」をテーマに、陽の光で煌めき、澄んだ風に揺らぐ秋の色彩と豊かなお酒の味わいを、大小の三角形を組み合わせた鱗模様で表現しました。

秋晴れする灘酒と白鹿伝統の「もち四段仕込」、双方の魅力を兼ね備えた本商品は、地理的表示「GI灘五郷」認定商品です。
■「GI灘五郷」の詳細はこちら

酒質純米酒
アルコール度15度以上16度未満
精米歩合こうじ米65%・掛米70%
原材料名米(国産)、米こうじ(国産米)
美味しい
召し上がり方
  • よく冷やして10~15度
  • 常温
  • ぬる燗40~45度
720ml瓶詰 1,100円(税別) 購入する

※価格は希望小売価格です。消費税は含まれておりません。
※飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。

このお酒に合う料理レシピ