白鹿の酒と食の旨みを楽しむイベント
西宮蔵開 2019 『白鹿と食を楽しむひとときを』 開催
クリックで大きい画像をダウンロードしていただけます
兵庫県西宮市が日本酒振興プロジェクトの一環として行っている、恒例の「西宮蔵開 2019」が今年も開催されます。この「西宮蔵開 2019」は、西宮市内6社の蔵元(寶娘・白鷹・徳若・日本盛・大関・白鹿)の敷地を開放し、できたての新酒を味わいながら、“西宮の日本酒”に親しんでいただくイベントです。
白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)では、2019年2月16日(土)、白鹿の酒とともに食の旨みをお楽しみいただくイベント『白鹿と食を楽しむひとときを』を開催いたします。
この日限定で味わえる「しぼりたての無濾過生原酒」や「袋搾り大吟醸酒」のほか、寿司やおでん、ハンバーガーやチーズフランクフルトなど、多彩な食のブースも用意いたします。白鹿の酒の旨みがつくりだす、さまざまな食とのマリアージュをこの機会に是非お楽しみください。
酒蔵紹介では、六光蔵で酒造りをする蔵人が、造り手の目線によるライブ映像で蔵の中を案内する「六光蔵ライブビューイング」を実施し、リアルな酒造りを体感していただきます。
また、お酒を飲めない方やお子様にも酒蔵の空気に触れていただきたいという思いのもと、蔵人が教える「ミニ杉玉作り」や、プロが教える木枡を使った「多肉植物の寄せ植え」などの体験プログラムを用意するほか、白鹿記念酒造博物館の酒蔵館においては酒造りのヒミツにふれる体感展示を併設いたします。
白鹿・日本酒の新たな魅力に触れる、冬のひとときをお楽しみください。
『白鹿と食を楽しむひとときを』 実施概要
会 場: 辰馬本家酒造株式会社 本社
兵庫県西宮市建石町2-10
阪神電車 西宮駅より南へ徒歩約20分
開催日: 2019年2月16日(土)
時 間: 10:00~15:00
入場料: 無料
内 容: ①販売ゾーン(すべて税込)
『しぼりたて 純米 中取り 無濾過生原酒 300ml』 500円 限定900本
お買い得商品 各種600円~
酒粕・奈良漬・甘酒など
②飲食ゾーン(すべて税込)
白鹿 冷、燗 1杯200円
しぼりたて 純米 中取り 無濾過生原酒 1杯300円
山田錦 袋搾り 大吟醸 1杯500円
特製粕汁200円、甘酒100円、酒饅頭1個100円
寿司、おでん、酒蔵鍋、ハンバーガー、チーズフランクフルト他
出店:キッチンカー、大起水産、たこ梅、中央フードサービス、万、
ブルーゴリラ、ホテルヒューイット(敬称略・五十音順)
③体験ゾーン(実施時間、参加人数に制限があるため整理券を配布いたします)
・六光蔵ライブビューイング(無料)各回30名
10:30~/11:30~/12:30~/13:30~
※整理券配布時間 午前の部 10:00~、午後の部 12:00~
・ミニ杉玉作り(参加費500円) 各回6組
10:20~/11:00~/11:40~/12:20~/13:00~/13:40~
※保護者同伴での参加・小学生以上
(各回子供優先ですが、大人のみも可)
※整理券配布時間 午前の部 10:00~、午後の部 12:00~
・プロ直伝!白鹿木枡 de 多肉植物の寄せ植え(参加費500円)各回10名
10:30~/11:20~/13:00~/13:50~
※保護者同伴での参加・小学生以上
(各回子供優先ですが、大人のみも可)
※整理券配布時間 午前の部 10:00~、午後の部 12:00~
・菰巻き実演(無料、自由観覧)
11:00~/13:00~
④展示ゾーン
『お酒造りにふれる at 酒蔵館』
場所:白鹿記念酒造博物館「酒蔵館」
時間: 10:00~15:00
料金:無料(別途博物館の入場料が必要:高校生以上400円、小・中学生200円
小・中学生はココロンカード提示で入場料無料)
その他:駐車場はありませんので、公共交通機関等をご利用ください。
清酒製造場につき、ペットの同伴はお断りしております。
荒天の場合は主催者の判断で中止とさせていただく場合がございます。
詳しくはHPにてお知らせいたします。(https://www.hakushika.co.jp/)
■一般の方からのお問い合わせ
白鹿お客様相談室 TEL: 0798(32)2727 ※土日祝日除く9:00~17:00
E-mail: customer@hakushika.co.jp