生酒のフレッシュな味わい、優しくしっかりとした余韻の純米吟醸酒
一度も火入れをせず、甘みと旨みを最大限に引き出した
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』3,000本数量限定発売
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白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役会長兼社長:辰馬健仁)は、発酵と熟成時間のバランスで、旨みと甘みを最大限に引き出した『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』(1.8L瓶/税別2,700円)を2019年11月19日(火)より、全国で3,000本数量限定で発売いたします。
一般的な清酒は、貯蔵前に1回、瓶詰前に1回の火入れを行い、味を安定させすっきりと仕上げていきます。『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、貯蔵前に火入れをしないことで、酵素が生きたまま5ヶ月貯蔵し、旨みや甘みを蓄え、更に瓶詰め時にも火入れしないことで、爽やかでフレッシュな味わいをそのまま封じ込めました。
酒造りでは、2回とも火入れをしないことを表現するために、「生生」、「生々」、「本生」と呼ぶことから、生酒の旨さをより身近にという願いを込め“生なま”とネーミングしました。
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、発酵と熟成の時間のバランスをコントロールすることにより、旨みと甘みを最大限に引き出した「本生」の純米吟醸酒です。口に含むと、甘み、旨みが広がった後に、のどの奥で豊かに膨らむフルーティな芳香をご堪能いただけるのも『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』の大きな特徴のひとつです。
ぷりぷりの海老の天ぷらや鯛などの白身魚の刺身や焼き魚など、魚介類の旨みを生かしたシンプルな味付けの料理とよく合います。ぜひ、キュッと冷やした『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』とともにお楽しみください。
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、全国の酒販店、酒量販店のほか、直営店『白鹿クラシックス』(兵庫県西宮市鞍掛町7-7 URL: http://classics.hakushika.co.jp/)、ECサイト『白鹿オンラインショップ』(URL: https://shop.hakushika.co.jp/)でも発売いたします。
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』商品概要
商品名:『黒松白鹿 純米吟醸 生なま 1.8L瓶詰』
発売日:2019年11月19日(火)
数 量:3,000本 (数量限定、なくなりしだい終了)
発売地区:全国
内容量:1.8L
希望小売価格:2,700円(税別)
酒質:純米吟醸酒/生酒
アルコール度数:16度以上17度未満 ※
日本酒度:±0 ※
酸度:1.3 ※
精米歩合:60%
※印は予定分析値となります。
■一般の方からのお問い合わせ
白鹿お客様相談室 TEL: 0798(32)2727 ※土日祝日を除く9:00~17:00
E-mail: customer@hakushika.co.jp