関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.05ほたてとブロッコリーの日本酒風味×本醸造酒
本格高級中華の味わいが簡単に作れてしまううれしいメニュー。ほたて貝柱水煮缶とオイスターソースそれぞれの旨みを、たっぷりの日本酒が大人っぽく引きしめてくれます。素材の旨み汁を含んだ、ブロッコリーのおいしさがたまりません!そして、そこに合わせたいのが、爽やかな香りとすっきりした味わいで、上品な旨みを感じさせる本醸造酒。ほたての旨みに負けず、料理の美味しさをいっそう引き立て、なおかつ、お酒自体の旨みも増します。
●調理時間: 15分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2~3人分)
ほたて貝柱 | 6個 |
ほたて貝柱水煮フレーク缶(総重量70g缶/固形45g) | 1缶 |
ブロッコリー | 1株 |
土しょうが(5枚スライス分の細切り) | 半片 |
[調味料 A] 砂糖 塩 片栗粉 オイスターソース 日本酒(飲用と同じもの) | 小さじ2 小さじ1/3 小さじ1と1/2 小さじ1強 100cc |
塩・こしょう・油 | 各適量 |
作り方
- 1ブロッコリーは小房に分けて、塩を入れた熱湯で茹でておく。
- 2[調味料 A]を混ぜ合わせたものに、ほたて貝柱水煮フレーク缶を汁ごと入れて合わせておく。
- 3フライパンを熱して油をひき、塩・こしょうしたほたて貝柱を強火で手早く表面を焼き、中はレアに。
- 4中華鍋に②の合わせダレを入れ、土しょうがの細切りを加え軽く混ぜながら煮立てアルコール分を飛ばしてとろみをつける。さらに① のブロッコリーと③のほたて貝柱を加え、全体を煮絡めて出来上がり。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加