関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.07豚とピーマンのごまごまぽん酢×純米酒
豚肉の炒めメニューも、ソースにひと工夫すれば簡単にごちそうメニューに早変わり!ソースには市販のゴマだれとぽん酢を使いますが、混ぜ合わせることで味のキレがよい裏ワザソースとなり、すっきりとした中にもコクのあるタイプの純米酒に合う、バランスのよい味が作り出せます。豚肉の焼いた油分とごまの香ばしさがお酒にマッチして、よりいっそうお互いを美味しくしてくれる一品です。
●調理時間: 10分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(3~4人分)
豚肩ロース薄切り | 300g |
ピーマン | 2個 |
生しいたけ | 2枚 |
[調味料 A] ごまだれ(市販のしゃぶしゃぶ用) ぽん酢(市販のもの) 白すりごま 一味 砂糖(必要に応じて) | 大さじ3 大さじ2 大さじ3 少々 小さじ1/2~1 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
- 1ピーマンは種とヘタを取り、5mm幅×3cmの縦細切りにしたものを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
※ピーマンの香りがよくなる。 - 2生しいたけは、ジク、カサ共に3mm厚さの薄切りにする。豚肉は一口大に切り軽く塩をする。
- 3[調味料A]を混ぜ合わせ、味見をして必要であれば砂糖小さじ1/2~1で調える。
※すりごまで少しドロリとしたソースが出来ればOK。 - 4フライパンを熱し、油を引いて②の豚肉を一口サイズの塊で焼き、豚肉がほぼ焼けてきたら、同じフライパンの脇で生しいたけをサッと焼く。そして①のピーマンを加え、サッと全体を炒める。
- 5④をお皿に盛り付け、③のソースをかけて出来上がり。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加