関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.08焼あなご丼×純米吟醸酒
市販の焼あなごの串焼きはトースターなどで軽く焼くと香ばしさがよみがえり、さらにぽん酢で食べることでより美味しく感じられます。甘酢漬け生姜入りのごはんは、甘みと旨みがのって立派なすし飯の役割を果たし、さっぱりと美味しいちらし寿司風の味わいが最小限の具材で手軽に完成!香り豊かに旨みもある純米吟醸酒を合わせれば、焼あなごの香りと旨み、そしてごはんのやわらかな味わいとバツグンの相性でお互いを引き立て合います。
●調理時間: 10分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2人分)
焼あなご | 2尾 |
ごはん(あたたかいもの) | 1合分 |
甘酢漬け生姜(みじん切り) | 大さじ2杯分 |
甘酢漬け生姜の汁 | 大さじ1 |
三つ葉 | 適量 |
おろしわさび | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
- 1甘酢漬け生姜と三つ葉をみじん切りにする。
- 2焼あなごをトースターで4~5分焼く。魚焼きグリルや、フライパンでふたをして焼いてもよい。
- 3ごはんに甘酢漬け生姜のみじん切りと汁を切るように混ぜ込み、器に盛る。
- 4トースターで焼いたあなごを、ひと口大にそぎ切りする。そぎ切りした焼あなごの両面に軽くぽん酢をつけ、③のごはんの上に並べて、三つ葉のみじん切りとわさびを添える。
- 5食べる時に適量のぽん酢をかけて完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加