関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.09みつ葉と甘酢しょうがのアイデア冷やっこ×普通酒
アッというまに完成のアイデア冷やっこは、三つ葉と甘酢漬け生姜のみじん切りを1:1にブレンドして豆腐にトッピングしただけなのに、とても充実感のある味わい。甘み・酸味・香り・旨み・クリーミーさなど、いろいろな味の変化が口の中で広がります。冷やしておいしいやや甘みのあるお酒との相性がよく、三つ葉と甘酢漬け生姜の爽やかさや豆腐のやさしい味わいによく合います。
●調理時間: 3分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2人分)
絹ごし豆腐 (または充填豆腐120~150g×2個) | 1丁 |
三つ葉 | 1/4束 |
甘酢漬け生姜 | 40g |
醤油 | 適量 |
作り方
- 1三つ葉をみじん切りにする。
- 2甘酢漬け生姜をみじん切りにする。
- 3①と②を混ぜる。
- 4冷やっこに③をトッピングし、お好みの量の醤油をかけて完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加