関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.11びっくり豚もずく×吟醸酒
素材の相性の良さを生かした、夏に美味しいさっぱりメニュー。豚肉は昆布との相性がいいように、もずくとも好相性。全体を三杯酢でさっぱり味に仕上げ、もずくの食感の中にきゅうりのシャキシャキした歯応え、豚肉の旨みと、食べ応えのあるメニューがあっという間に出来上がり!吟醸酒の特徴である、ほのかな吟醸香とスッキリとした爽やかな味わいが、さっぱり味に仕上げた豚の料理とよく合います。
●調理時間: 15分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2~3人分)
豚肩ロース薄切り切り落とし | 300g |
きゅうり | 小1本 |
もずく(味付・三杯酢) | 180g |
昆布茶 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
焼き用油 | 適量 |
一味(好みで) | 適量 |
作り方
- 1きゅうりは斜め薄切りにした後、細切りにする。
- 2①のきゅうりを昆布茶で和えて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3豚肉は一口大に切って塩・こしょうをし、揉んで塩・こしょうをなじませる。
- 4熱したフライパンに油をひいて、③の豚肉を焼く。
※強火の高温でサッと焼くのがポイント。 - 5②のきゅうり、④の豚肉、味付もずくを和える。
※きゅうりの水分が出ていたら、和える前に軽くしぼっておく。 - 6⑤を器に盛り付け、お好みで一味を軽く振りかける。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加