関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.28牛肉の粒マスタード×純米大吟醸酒
純米大吟醸酒にふさわしい贅沢な一皿。シンプルな牛ステーキを粒マスタード&爽やかな辛みのかいわれ大根と共にいただくことで、さっぱりとしながらも上品で印象的な味わいに。手軽に作れるごちそうだけに、肉の冷えを取る→焼く→焼き上がりの肉を休ませる工程が、美味しいステーキに仕上げる大切なポイントです。牛肉のコクと粒マスタードの爽やかな酸味に、純米大吟醸の華やかな飲み口と上品な旨みが良く合い、双方の美味しさを引き立て合います。
●調理時間: 10分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚 |
かいわれ大根 | 1パック |
粒マスタード | 大さじ4 |
塩・こしょう | 各適量 |
焼き用油 | 適量 |
作り方
- 1牛肉は調理1時間前に冷蔵庫から出して冷えを取っておく。
- 2かいわれ大根は根を切り落とし、1cm幅のざく切りにする。
- 3①の牛肉の筋に切り込みを入れ、塩・こしょうをする。
- 4フライパンを温め油を入れて熱して、③の肉を両面焼き、バットに取り出して焼いた時間と同じだけ休ませる。
- 5器に④の牛肉をのせて、粒マスタード大さじ2と②のかいわれ大根を混ぜ合わせたものを添える。さらに、牛肉の上に粒マスタードを大さじ1ずつ添えて完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加