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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.30ほたての貝柱 カクテルソース×吟醸酒

香ばしく焼いたほたて貝柱のソテーに手軽に作れるカクテルソースを合わせて、コクのあるオシャレな一品に!ケチャップ多めで、ねぎ入りのコクと旨みのあるカクテルソースは、アッという間に作れて親しみやすい味わい。海老はもちろん、フライものや焼き魚など、いろんなものに使える万能ソースとして重宝します。吟醸酒の爽やかな香りとの相性も良く、美味しさの余韻が広がる味わいです。
●調理時間: 15分

この料理におススメのお酒はコレ!

吟醸酒

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用)10個
細ねぎ2本
[調味料 A]
 トマトケチャップ
 マヨネーズ
 ウスターソース
 タバスコ

大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
適量
日本酒少々
塩・こしょう各適量
エクストラバージンオリーブオイル適量

作り方

  1. 1細ねぎを小口切りにしておく。
  2. 2[調味料 A]を混ぜ合わせ、①の細ねぎを飾り用に少し残し大さじ1程度加えてカクテルソースを作る。
  3. 3ほたて貝柱はキッチンペーパーで水分を拭き取った後、日本酒少々を振りかけ、焼く直前にやや強めの塩・こしょうをする。
  4. 4フライパンを温め、エクストラバージンオリーブオイルを入れて熱し、③のほたて貝柱を両面焼く。※焼き過ぎず、内側はレアになるように。
  5. 5皿に②のカクテルソースを敷き、④のほたて貝柱を盛り付ける。仕上げに①の飾り用の細ねぎを乗せて完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加