関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.33牛肉とトマトのおしゃれあえ×純米吟醸酒
酢と醤油で、さっぱりとした旨みをまとった牛肉&ミニトマトの甘酸っぱさが爽やかな一品。酢は酸味の強いものを。多めのタレがはっきりとした味の輪郭をつけてくれます。相性がいいのはフレッシュなタイプの純米吟醸酒。香り豊かな吟醸の風味とほどよい旨みが、牛肉とトマトのハーモニーをより一層引き立てます。牛肉のしゃぶしゃぶは湯に日本酒を加えるとくさみを抑えられ、温度が下がらないよう、半量ずつ、弱火で火を入れると柔らかな仕上がりに。また、水に取らず、ザルで湯切りをするのも美味しく仕上げるポイントです。
●調理時間: 15分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 100~120g |
ミニトマト | 10~14個 |
青ネギ | 2本 |
[調味料 A] 醤油 穀物酢 豆板醤 | 大さじ2 大さじ2 小さじ1/4~1/3 |
日本酒 | 50cc |
作り方
- 1ミニトマトはヘタを取って2つに切り、青ネギは小口切りにする。
- 2牛肉は、大きめの一口大に切る。
- 3ボウルに[調味料 A]を混ぜ合わせておく。
- 4鍋に湯を沸かして日本酒を加え弱火にし、②の牛肉を半量ずつ、しゃぶしゃぶにして、ザルに取る。これを繰り返す。
- 5④の湯切りした牛肉を温かい内に③に入れて和える。牛肉の熱が取れるまで漬けておき、冷めたら①のトマトを加えてざっくり和える。
- 6⑤の牛肉とトマトをタレごと器に盛り、青ネギを散らして出来上がり。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加