関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.35甘口生姜の焼厚あげ×吟醸酒
手軽なアテとして重宝する厚あげ。厚あげには生姜やネギに醤油が定番ですが、今回はひと手間加えた薬味で厚あげの旨みを生かす丸みのある味わいに。土生姜+砂糖+すし酢の甘口生姜は、まとめてつくっておくと保存もきくので便利。余りがちな生姜を無駄にすることなく、豚の生姜焼き、ニラ玉などの炒め物やスープ、アジ・イワシのお刺身の薬味など、いろいろな料理に活用できます。甘口生姜とだし醤油でやさしい味わいに仕上げた厚あげと、よく冷やした香りよくフレッシュなタイプの吟醸酒で、絶妙な美味しさを感じてください。
●調理時間: 10分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2人分)
厚あげ(小さめ) | 4個 |
三つ葉 | 適量 |
[調味料 A] 土生姜(みじん切り) 砂糖 すし酢 | 大さじ1 小さじ1/2 小さじ1 |
だし醤油 | 適量 |
作り方
- 1厚あげを食べやすい大きさに切り分け、しわをつけて広げたアルミホイルに乗せてトースターで焼く(またはオーブンor魚焼きグリルで焼く)。
- 2土生姜の皮をスプーンでこそげ取り、みじん切りにする。
- 3②の土生姜と砂糖を合わせて5分ほどおき、しっとり水分が出たら、すし酢を加えて甘口生姜を作る。
- 4三つ葉をみじん切りにする。
- 5器に①の厚あげを盛り、③の甘口生姜を汁ごとかけて④の三つ葉を添える。だし醤油をかけて完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加