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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.36鯛のテンメンジャンソース×純米酒

意外な組合せの絶妙ソースで、シンプルな焼き魚にバリエーションが生まれる一皿。テンメンジャンにお好みソースを入れるだけで複雑な美味しさが加わり、感激の味わいのソースに。手軽にフライパンで魚を美味しく焼くコツは、とにかく皮目からほぼ全体に火を入れるつもりでターナーで押さえながら、皮をサクッと香りよく焼き上げること。皮を焼いている間に身がよく温められているので、返してから短時間で火が通ります。香ばしく焼けた鯛の旨み+コクのあるソースによく合う、しっかりとした味わいの辛口純米酒を合わせて、ちょっと贅沢な晩酌をお楽しみください。
●調理時間: 10分

この料理におススメのお酒はコレ!

純米酒

材料(2人分)

鯛切り身2切れ
土生姜半片
ベビーリーフ適量
[調味料 A]
 テンメンジャン(中国甘みそ)
 お好みソース(甘口)

大さじ1
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1鯛切り身の両面に塩・こしょうをする。
  2. 2土生姜の皮をスプーンでこそげ取り、みじん切りにする。
  3. 3温めたフライパンに油を入れて熱し、①の鯛を皮目のほうからほぼ全体に火を入れるつもりで、はじめは強火でターナーで押さえながら焼いた後、中火にしてじっくり焼いていく。皮目がしっかり焼け、身のほとんど(中央以外)が白っぽくなったら裏返し、身のほうは押さえずにさっと焼く。
  4. 4[調味料 A]を混ぜてソースを作る。
  5. 5ベビーリーフを添えた器に③の鯛を盛り付け、④のテンメンジャンソースをかける。仕上げに②の生姜みじん切りを散らして完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加