数量限定『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』発売のご案内
2018.11.19
発酵と熟成時間のバランスで、旨みと甘みを最大限に引き出した『黒松白鹿 純米吟醸 生なま 1.8L瓶詰』(希望小売価格 2,700円〈税別〉)を、数量限定にて2018年11月19日(月)に全国で発売いたします。
一般的な日本酒は、貯蔵前に1回、瓶詰前に1回の火入れを行い、味を安定させすっきりと仕上げていきます。
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、貯蔵前に火入れをせず酵素を生かしたまま5ヶ月貯蔵することで、旨みや甘みを蓄え、更に瓶詰め時にも火入れしないことで、爽やかでフレッシュな味わいをそのまま封じ込めました。
酒造りでは、2回とも火入れをしないことを表現するために、「生生」、「生々」、「本生」と呼ぶことから、 生酒の旨さをより身近にという願いを込め、このお酒を『生なま』と名付けました。
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、発酵と熟成の時間のバランスをコントロールすることにより、旨みと甘みを最大限に引き出した「本生」の純米吟醸酒です。口に含むと、甘み、旨みが広がった後に、のどの奥で豊かに膨らむフルーティな芳香をご堪能いただけるのも『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』の大きな特徴のひとつです。
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、飲食店を中心に全国の酒販店、百貨店、酒量販店のほか、直営の『白鹿クラシックス』、白鹿オンラインショップでも発売いたします。